pamela_7: (Default)
[personal profile] pamela_7


ГОЛОС АМЕРИКИ:

«Созвездие жизненных явлений» – философское и медицинское определение жизненного цикла от зарождения до смерти – A Constellation of Vital Phenomena – это название для своего первого романа американский писатель Энтони Марра (Anthony Marra) нашел, по его собственному признанию, в Большой медицинской энциклопедии СССР. Это – художественная книга о Чечне.

Роман высоко оценен американскими критиками. Дебют Марры сравнивают с романами Льва Толстого. «Эта экстраординарная книга – “Война и мир” 21 века», – говорит в своем отзыве в газете The New York Times известный американский романист, автор более десятка бестселлеров Мэдисон Смартт Бэлл (Madison Smartt Bell)

«Я открыла первую страницу и уже не смогла оторваться, пока не дочитала до конца, – признается актриса Сара Джесика Паркер (Sarah Jessica Parker). – Это абсолютный шедевр, заслуживающий все литературные награды мира». Актриса отмечает, что работа Марры поражает мудростью, «которой можно было бы ожидать от человека намного старше, чем 29-летний автор».


Чечня у Энтони Марра – это пораженное невообразимыми страданиями общество, живущее на грани сюрреализма.

Чечня – это молодая женщина Ула, прикованная к постели и умирающая от недуга, непонятного даже ее мужу – доктору Ахмеду. После зачистки в их селе Ула просто перестает вставать с кровати, и уходит от реальности. Ахмед, в отчаянной попытке вернуть жену к жизни, оставляет ее в одиночестве на три дня – вернувшись, он находит Улу, лежащей на полу, живой, без воли к жизни. Но Ула обречена.

Чечня – это Ахмед, единственный доктор и гордость села – выпускник медицинского института. Бездарный врач, но талантливый художник, с трудом получивший диплом из-за пропусков – вместо лекций на медфаке ходивший на занятия по изобразительному искусству. Теперь его талант художника оценен больше, чем навыки врача: к Ахмеду приезжают люди со всей Чечни, и он по описаниям матерей, отцов, сестер, братьев, детей, дальних и близких родственников пишет портреты пропавших или убитых родных. Рисует он и портреты исчезнувших или погибших односельчан и развешивает их по селу и по лесу. Со временем дождь, снег и ветер стирают с портретов лица, остаются только глаза.

Ахмед спасает и прячет Хаву - маленькую дочь соседа и друга Докки, увезенного федеральными войсками.

Чечня – это девочка Хава, после ареста отца уносящая из сожженного дома только синий чемоданчик, где она хранит “сувениры” – вещи, которые оставили ребенку беженцы – сотни людей, останавливавшихся переночевать у Докки перед тем, как уйти дальше через лес и горы – в мир, который Хава, может быть, никогда не увидит. Она мечтает стать океанологом, исследовать актинии, она знает на память словарь философских терминов – этому учил ее отец, который, Хава знает, уже никогда не вернется, но отказывается это принимать, так же, как отказалась принять два года назад, что завернутое в холст и унесенное из дома, – ее мать. Так же, как откажется принять смерть одноклассника – противного дразнилы, который наступит на мину и которого привезут с оторванной ногой к Ахмеду, а Хава будет искать в ране его вену, чтобы остановить фонтан крови, потому что у нее – маленькие пальцы, а у Ахмеда – слишком большие. Вредный одноклассник умрет ночью, а потом станет Хаве лучшим другом – когда она найдет его портрет, нарисованный Ахмедом и повешенный на дереве в лесу на окраине села. Хава и ее синий чемоданчик с “сувенирами” – тоже часть чеченской надежды, но восьмилетняя девочка зачем-то очень нужна федералам, за нее объявлена награда.

Чечня – это пожилой историк и ветеран Великой Отечественной войны Хасан, вернувшийся из Берлина в пустое село и этапированный затем в Казахстан, где вместо живых родителей он найдет их могилы и услышит рассказ о том, как они медленно умирали от голода. После реабилитации Хасан привезет с собой из Казахстана в Чечню один единственный саквояж – с костями отца и матери - и похоронит этот саквояж в своем саду. Хасан напишет многотомную историю Чечни от древних времен до революции 1917 года. Отправит его издательству в Москве, а потом перепишет свою рукопись “н”- надцать раз по требованию редактора, чтобы соответствовать духу времени и требованиям партии. Все три тысячи триста страниц он сожжет в тот день, когда решит убить своего сына – Рамзана, ставшего доносчиком, после трех суток в федеральной тюрьме. Всю еду, которую Рамзан привозит в награду за сотрудничество, Хасан будет скармливать искалеченным и полудиким, когда-то домашним сельским псам, среди которых самый недоверчивый – его собственными руками вскормленный щенок, отвечающий теперь на голос хозяина яростным оскалом и рычанием.

Чечня – это Рамзан, сын Хасана, друг Ахмеда и Докки. На обоих друзей он донесет федералам. Но к тому времени его собственный список имен выданных, написанный аккуратно на тетрадном листе, превысит дюжину. Односельчане перестанут с ним разговаривать. «Оставь Ахмеда и Хаву» – единственные слова, которые он услышит от отца за два года, но Рамзан выдаст и Ахмеда. «Ты не только скажешь им, где прячешь Хаву, ты сам ее к ним приведешь и будешь смотреть, что они с ней сделают», – скажет Рамзан Ахмеду, объясняя философию пыток, и изложит свою концепцию войны и мира: «Они убьют Хаву и назовут это миром».

Чечня – это две русские сестры – дочери москвичей, посланных партией осваивать Грозный после депортации чеченцев и умерших в среднем возрасте. Обе сестры родились и выросли в Чечне – старшая умница Соня и младшая красавица Наташа.

Соня окончит школу с отличием и уедет в Лондон, получив стипендию в одном из лучших медицинских университетов Британии. Блестяще окончив медицинский факультет, получив практику в Лондоне и обручившись с любимым человеком, Соня бросит все и вернется в Чечню, где к тому времени исчезнет под бомбежками Наташа. Соня устроится в местный госпиталь, и вскоре станет главным врачом (а потом и единственным) – постепенно теряя надежду когда-нибудь снова увидеть сестру. Блестящий хирург, эта русская девушка будет находить выход из безвыходных ситуаций – например, зашить глубокую осколочную рану в груди зубной нитью, потому что больше нечем. Или завести дружбу с франтом и криминальным авторитетом, который в благодарность за спасение никудышного брата «один раз» поможет ей с медикаментами, а потом будет помогаеть «один раз» всю войну.

Соня, ненавидевшая детей «как явление» и ставившая логику и осторожность выше чувств, примет самое нелогичное и безумное (не считая возвращения в Чечню) решение – спрячет у себя в госпитале странную девочку с синим чемоданом – Хаву, даже не подозревая, что среди сувениров маленькой чеченки есть что-то особое – предназначенное для узнавания только одной Соне – щелкунчик, купленный в сувенирной лавке в Лондоне и подаренный ею Наташе.

Наташа – такой красоты, что окружающие обращаются с ней как с фарфоровой куклой, а сама она видит себя царевной. Окончив школу, она устроится работать в офисе Роснефти. Каждый день будет она подавать мелочь нищему в парке, предсказывающему скорый конец мира и обрушение небес. Когда небеса обрушатся, Наташа окажется одна в холодной темной квартире, из которой она уйдет в парк к нищему, где будет выживать вместе с дюжиной профессоров и докторов наук. А потом, в один день – исчезнет. Наташа узнает, что красота на войне – проклятье, и не важно, что те, кто клеймит твое тело этой печатью проклятья, – одной крови с тобой. После войны дюжина профессоров и докторов наук будет разыскивать Наташу по всей Чечне и по всему миру. А нищему предсказателю конца мира и падения небес они купят, скинувшись, квартиру в новом Грозном.

«Книга жизни» Энтони Марра – молодого американца, впервые посетившего Чечню по туристической путевке незадолго до публикации романа – пронзительный документ преступлений человека перед человечностью. «Ни в одной документальной книге невозможно так передать правду. Он прав, что написал роман», – сказала «Голосу Америки» писательница из Бостона Руф Данилофф – соавтор книги чеченского хирурга Хасана Баиева «The Oath», которую Энтони Марра использовал в работе над своим романом.



Добавить комментарий






























































15 комментариев










livejournal

22 января 2014, 13:44:24 Local
Выбрать
ссылка
Свернуть


Удалить
Отметить как спам
Заморозить
Скрыть
Отслеживать
.

Роман о Чечне получил в США широкое признание
Пользователь ibrashk сослался на вашу запись в записи «Роман о Чечне получил в США широкое признание» в контексте: [...] Оригинал взят у в Роман о Чечне получил в США широкое признание [...]
Ответить









babs_baberley

22 января 2014, 18:17:54 Local










.
А как Вам цикл романов Латыниной о Сев.Кавказе типа "Ниязбек" и др.?

Ответить









pamela_7

22 января 2014, 19:09:56 Local









.
Не читала, но, зная ее антикавказские и антиисламские взгляды, могу представить. Мне она глубоко противна. Типичная представительница своего племени - и внешне, и внутренне - бр-р-р! Для меня Латынина - рупор сионизма. Ее верно охарактеризовал адвокат Мурад Мусаев - лгунья. И обосновал этот эпитет. Если будете читать - дам ссылку.

Ответить









babs_baberley

22 января 2014, 19:41:49 Local










.
"Не читал, но осуждаю" - это дурная практика еще со времен Пастернака. В "кавказских" романах Латынина как раз (на удивление) вполне на стороне кавказцев, и вполне кроет федералов, творивших полное беззаконие. Там конечно много художественного мусора, но в целом, как видится из России - вполне прокавказские произведения, за что ее сильно клеймили "рупором боевиков". Почти как Вы, только наоборот.
Почитайте, если себя пересилите, может быть будет любопытно. Как журналист она может нравиться или нет (мне например тоже не нравится), но стоит признать что тетка талантлива и на художественной ниве неплоха. Ну это конечно если почитать, а уж потом судить.

Ответить









pamela_7

22 января 2014, 21:57:28 Local Комментарий изменен: 22 января 2014, 22:00:13 Local









.
Не читала ее романов. Но читала ее статьи. Поэтому мнение о ней составила. Как вы помните, во время и сразу после первой чеченской, многие СМИ были как бы на стороне чеченцев. Так что если Латынина и не написала гадостей в своих романах, то на тот момент это было общей тенденцией и стало быть оригинальной она не была. Сейчас же те же СМИ гнут другую линию: оголтелые нападки на ислам, кавказцев, чеченцев - и мадам Латынина и тут ничем не выделяется. Талантлива? Допускаю. Но это в моих глазах не делает ее менее лживой.
Спасибо Вам за всегда взвешенные комментарии, за совет ознакомиться с ее творчеством, но мне на самом деле трудно преодолеть отвращение к ней и ее писанине, тем более, художественной - где наврать еще легче, чем в политической статье...

Ответить









babs_baberley

22 января 2014, 22:06:44 Local










.
Художественная литература тем и хороша, что в нее не надо верить или не верить. Она художественная, суть вымысел. Пойнт в том, что Латынина как раз пишет с большой симпатией к кавказцам и с жесткой, в принципе на грани фола, критикой в адрес федеральных войск и чиновников. Так что не в лживости дело - как художественная литература может быть лжива? Вопрос риторический.

Ответить









pamela_7

23 января 2014, 18:57:07 Local









.
Отвечу на Ваш риторический вопрос. Художественное произведение (даже фантастика) может быть лживым, если в описываемых событиях заложен заведомо ложный посыл. Пример? Фильм "Капитан Америка" - например. Про храброго и благородного жида.


Ответить









babs_baberley

24 января 2014, 08:59:46 Local










.
Не надо было отвечать - на то он и риторический.
Вообще жаль, Вы кажетесь умной женщиной, а вот жиды в каждом посте - сильно рушат это впечатление. Вдруг я тоже жид? Вы вот со мной переписываетесь, а потом теми же руками будете хлеб есть. Разве можно?

Ответить









pamela_7

24 января 2014, 12:29:25 Local









.
Я давно поняла, что Вы скорее всего не русский.
Почему-то ваш народ чаще умалчивает про свою национальность - даже сейчас, когда Россия почти полностью под властью иудеев.
У меня есть довольно много подобных собеседников, периодически пытающихся привить мне толерантность.
Руки я мою перед едой в любом случае, так что не беспокойтесь. Знаете, что я Вам скажу? Я почти не могу думать и писать на отвлеченные от жидов темы, так как жиды взяли мой народ за горло - как еще можно назвать многолетнюю истерику в СМИ, извращение исторического прошлого и невозможность спокойно жить и работать в настоящем ? Этот журнал был и начат потому, что некто Мендкович клеветал на мой народ в посте про Хайбах, а анонимные комментарии там были запрещены (сообщество "Актуальная история"). Любой человек, малость поразмыслив, поймет, кто стоит за всеми войнами и кто наживается на них. А в итоге еще репарации получает, одновременно вживляя в сознание русских людей про жирующий на их деньги Кавказ - смешно, ей-богу! Заводы нефтеперерабатывающие не дают восстанавливать, всю нефть вывозят и еще находятся простаки, которые видят в таких же трудно живущих чеченцах врагов... Вы ведь тоже в своем блоге об этом писали, не так ли?
Писать о жидах - дурной тон, а высказывать ненависть к кавказцам и грязно выражаться - хороший.

Ответить









babs_baberley

24 января 2014, 12:52:59 Local










.
Ну, Вы уже переходите на личности. Это еще более некрасиво. Впрочем я не буду обижаться и отвечу так: я русский, хотя какие-то далекие корни украинцев в третьем поколении у меня есть. Но из того что я русский я не делаю ни гордости, ни убожества. Мне строго говоря все равно, я же не покупал свою национальность в магазине?.. Ровно также мне безразлична национальность человека с которым я общаюсь - есть отличные чеченцы, дагестанцы, грузины - я с ними всеми в прекрасных отношениях, так же как и со многими евреями, американцами, британцами и испанцами. При этом никого из так же не волнует моя национальность.
А бывают люди - ну, как их назвать, плохие что ли. Есть и вообще подонки, тоже приходилось сталкиваться. И среди них также полно и русских и чеченцев и евреев и прочих.

Я тут не о том, кто лучше или хуже - именно это ведь лейтмотив Ваших текстов. Нету лучших или худших. В моих краях чеченец или дагестанец - символ неповиновения законам и общественной опасности (при этом большинство русских между ними вообще никакой разницы не видит и не собирается). Просто потому что в центральную Россию приехало много южных братьев и ведут они себя сообразно своим представлениям о поведении. Безусловно это самая активная, агрессивная и молодая часть населения той же Чечни и прочих южных республик, не имеющая зачастую семей, источника дохода, работы на родине, зато легкая на подъем. Нечего терять, другими словами.
Поэтому в центральной России их воспринимают как варваров, покушающихся на традиции (ну примерно как франки в древнем Риме или вестготы в Иберии). Это факт и никакие жиды тут рядом не стояли. Приезжая в гости, вести себя сообразно нравам хозяев пришлые не хотят, более того, всячески упирают на свое право жить именно как они хотят. Отсюда и отношение к ним, чему Вы удивляетесь? Впрочем это наследие империи, конвульсии.

Вполне очевидно, что остальные чеченцы и дагестанцы, живущие у себя в Чечне и Дагестане - в массе своей бедны, еле сводят концы с концами и также вынуждены прозябать под властью кланов, местных князьков и тяжестью федерального бардака. Туда вливается прорва денег, но большинство разворовывается на взлете, не доходя до простого народа. Ровно так же как и в центральной России. Вот только русская молодежь не едет на заработки или в поисках лучшей доли в Чечню, а чеченская сюда - едет. Отчего? Жиды виноваты?



Ответить









pamela_7

24 января 2014, 13:33:53 Local










.
Да, виноваты жиды. Из-за них целое поколение выросло в условиях войны. Жиды объявили тотальную войну исламу и кавказцам. Руками русских осуществляется геноцид: день и ночь эскадроны смерти уничтожают молодежь, тем самым выдавливая ее в Центральную Россию.
Однако, я в течении восьми лет (пять дней в неделю) проводя по три часа в день в автобусах и метро, что-то ни разу не встретила развязных кавказцев, отплясывающих лезгинку. А вот пьяную матерящуюся толпу футбольных болельщиков - не раз и не два.
Ценой своей жизни чеченец спас из воды русского - кто об этом знает? Дагестанцы недавно спасли людей из горящего транспорта - почему в СМИ тишина? Если вы русский, то почему вас не настораживат то, что почти все СМИ в руках жидов и русских вот-вот втравят в новую бойню с такими же молодыми кавказскими пацанами?!

Ответить









achulik

24 января 2014, 17:55:38 Local










.
Отрадно, что боль народа, живущего на минном поле не безразлична парню из далекой Америки.Ничуть не ставя под сомнение талант и благородные помыслы автора, хотелось бы почитать отзывы тех, о ком пишет, к примеру мнение твоего супруга, а не....

Ответить









pamela_7

24 января 2014, 20:30:11 Local










.
Мы с ним ждем перевода книги на русский язык, так как английский наш оставляет желать лучшего. Потом обязательно напишу отзыв - и его, и свой)

Ответить









1andreynovikov1

1 февраля 2014, 10:13:00 Local










.
А мета для пары-тройки русских, у которых дудаевцы убили или изнасиловали детей, а у самих отняли имущество в книге не найдётся? Ну так, для полноты картины.

Ответить









pamela_7

1 февраля 2014, 12:16:49 Local










.
Мета? Букву "с", как и "р" тоже не выговариваешь, провокатор?
Изнасиловали - это не про мусульман, подонок.
Пошел вон.

P.S.Пояснение для тех, кто прочтет мой ответ и сочтет его некорректным и невдекватным: в комменте к видео про Валерию Порохову этот жид низко и грязно (как свойственно только жидам) написал о хиджабе и все свел в их любимую анально-фекально-генитальную тему.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

pamela_7: (Default)
pamela_7

April 2014

S M T W T F S
  123 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 02:44 am
Powered by Dreamwidth Studios